Условия питания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Организацию питания детей в детском саду осуществляет Детский сад № 108 самостоятельно. Меню утверждается руководителем детского сада.  

Организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение. Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в детском саду организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 

В детском саду используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для трёх  возрастных категорий  с 2 лет  до 3 лет; с 3 лет до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде  10-ти дневном меню.

Ежедневно  шеф-поваром отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий» и «Честный знак».

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья

  1. В здании детского сада находится помещение для оказания первой  помощи (медицинский  кабинет). Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом ОГАУЗ «Детская больница № 1», на основании заключенного договора на предоставление услуг по медицинскому обслуживанию (от 09. 01. 2024 № 09-02/42);
  2. Определен оптимальный  режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами;
  3. Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями,  оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации  здорового образа жизни;
  4. Организация занятий по физической культуре и спорту, создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:
    • соблюдение режима дня, ежедневные прогулки, снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы, массаж ), комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки, наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (бактерицидные лампы), дыхательная гимнастика, ежедневное употребление фруктов, сока, организация теплового и воздушного режима помещения, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим), в холодное время года ходьба по массажным коврикам, в теплое время года - по "Дорожкам здоровья", мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук), использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.
  5. В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий  проводится  вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой;
  6. В детском саду обеспечена безопасность обучающихся во время пребывания в детском саду. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация  и система оповещения людей, система «Стрелец-мониторинг», имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает ООО частное охранное предприятие  «Айсберг». Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители (в количестве 12 шт). Проводится их периодический технический осмотр и перезарядка. Двери электрощитовой, складов, пищеблока и прачечной выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется  паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Один раз в квартал  в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации;
  7. Профилактика несчастных случаев во время пребывания в организации;
  8. Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  1. Текущий контроль за состоянием здоровья;
  2. Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  3. Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  4. Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в установленном порядке.

Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации

Специальное меню в  детском саду не разработано в связи с отсутствием диетической сестры актуальной потребности.  Если у вашего ребенка есть потребность  для предоставления диетического питания, то Вам необходимо  предоставить  справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Перечень юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Штатным расписанием учреждения предусмотрены кадры для организации питания дошкольников, созданы материально-технические условия для обеспечения 5 – разового питания детей на основе утверждённого 10 – дневного меню

Перечень юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное в общеобразовательной организации

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ТоварПоставщикКонтакты
Сахар, макароны, мука
Кондитерские изделия

ИП «Юлкутлин М.М.Lin.hat@mail.ru
Бакалея, Фрукты, КурыООО «Сибирь»y081113@mail.ru
Мясо, субпродуктыООО «Аплайн»712191t@mail.ru
РыбаИП «Шакуло»ntst@yandex.ru
ОвощиИП «Иванов А.И.»iaisnab@mail.ru
Яйцо«ПК Эко-продукт»Municipal-tdk@mail.ru
ХлебООО «ТОМСКХЛЕБ»tomskhleb@mail.ru
Молоко ООО «Оверс плюс»torgi@oversplus.ru
Обратная связь

Уважаемые родители!

Если вы хотите задать вопрос по питанию воспитанников, то вы можете смело обратиться по телефону 706-352 или написать письмо на электронный адрес svetlanova@tpu.ru, мы ответим на все интересующие вопросы.